Home » News & Events » اتفاقية بين البريد الاردني والبنك الاسلامي للتنمية السعودي لبيع كوبونات الهدي والأضاحي للحجاج الاردنيين

اتفاقية بين البريد الاردني والبنك الاسلامي للتنمية السعودي لبيع كوبونات الهدي والأضاحي للحجاج الاردنيين

عمان

وقعت اتفاقية تعاون مشترك بحضور مندوب وزارة الاوقاف والشؤون المقدسات الاسلامية بين شركة البريد الاردني والبنك الاسلامي للتنمية يتم بموجبها اعتماد مكاتب البريد الاردني في المملكة الاردنية الهاشمية لبيع كوبونات الهدي والاضاحي ، ووقعها عن شركة البريد الاردني  المدير العام الدكتور خالد ذيب اللحام وعن البنك الاسلامي للتنمية مدير العلاقات الحكومية في البنك المهندس عصام الشنقيطي

وقال مدير عام البريد الاردني الدكتور خالد ذيب اللحام ان هذه الاتفاقية والموقعة مع البنك الاسلامي للتنمية المفوض الرئيسي من قبل ادارة الحج السعودية لبيع كوبونات الاضاحي والهدي للحجيج  سيبدأ العمل بها اعتبارا من يوم الاحد القادم في  موسم الحج الحالي ، وستمكن الحجيج الاردنيين من الحصول على كوبون خاص بأضحية الحج  والهدي مقابل مبلغ مالي بـ ( 85 )  دينار اردني ، وحسب السعر المحدد من الجانب السعودي ودون اية تكلفة اضافية يتحملها الحاج الاردني   ، ما يؤدي الى تسهيل مناسك الحج على الحاج من ناحية ومن ناحية اخرى سيتمكن من الحصول على اضحية مطابقة للشريعة الاسلامية، من حيث مواصفاتها الصحية وخلوها من الامراض ، اضافة الى الاوزان الخاصة بالأضحية التي تتطلبها الشروط الشرعية  للأضحية ، مشيرا في الوقت نفسه الى ان وزارة الاوقاف والشؤون المقدسات الاسلامية تدعم جهود البريد الاردني في هذا المجال خدمة للحجاج ، حيث ستقوم وزارة الاوقاف بتوفير اماكن لبيع “السندات”  او الكوبونات في  واحة  معان  وفي المراكز الحدودية

واوضح د. اللحام ان هذا التعاون يأتي انسجاما مع اتفاقيات التعاون المشترك التي ارسى دعائمها جلالة الملك عبدالله الثاني واخيه خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز ، والتي تم التأكيد عليها من خلال الاجتماعات التي تمت بين وفدي الاردن والسعودية خلال انعقاد مؤتمر القمة العربية والذي عقد في الاردن بتاريخ 29/3/2017

من ناحية اخرى قال مدير العلاقات الحكومية في البنك الاسلامي للتنمية عصام الشنقيطي ان البنك باعتباره الوكيل الوحيد لمشروع الهدي والاضاحي في المملكة العربية السعودية ، يعتبر هذه الاتفاقية انجازهام للبنك خارج المملكة  العربية السعودية ، لما لها من اهمية في التسهيل على الحجاج الاردنيين في الحصول على الهدي والاضاحي من خلال المكاتب البريدية  لشركة البريد  الاردني ، مشيرا الى ان ضمانة الحاج في اتمام اضحيته وفق الشروط الشرعية متوفرة ، حيث نقول (وكلنا توكل) لاننا في البنك نقوم بإرسال رسالة SMS الى الحاج تؤكد اتمام ضحيته اعتبارا من فجر اول ايام عيد الاضحى وحتى اليوم الرابع ، الامر الذي يوفر ضمانة اكيدة للحاج بأنه قد مارس شعيرة التضحية 

وحضر توقيع الاتفاقية مندوبا عن وزارة الاوقاف  مدير عام شؤون الحج والعمرة في الوزارة  المهندس  مجدي  بطوش ، الذي اكد دعم الوزارة لهذا المشروع حيث سيسهل على الحاج اتمام الشعائر دون ان يتحمل الحاج العناء في الديار المقدسة .  

ويذكر ان شركة  البريد تسعى من خلال هذه الاتفاقية واتفاقيات عربية ودولية اخرى الى تعزيز التعاون المشترك مع هيئات ومؤسسات عربية في مجالات اضافية  خارج اطار الخدمات التقليدية  التي يقدمها البريد